Традиции русской народной культуры

Агитки - Россия

     Старинная мудрость напоминает нам:

«Человек, незнающий своего прошлого, не знает ничего».

Без знания своих корней и традиций своего народа нельзя  воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Приобщение к ценностям народной культуры должно начинаться с колыбели и красной нитью пронизывать все слои образования. В Конвенции о правах ребенка (1991), где об образовании сказано, что оно должно быть направлено на «воспитание уважения к родителям, его культурной самобытности, в которой ребенок проживает, стране его происхождения, и к цивилизациям, отличным от его собственной» (ст.29).

 

Россия! Русь!

Куда я ни взгляну…

За все твои страдания и битвы…

Люблю твою, Россия, старину,

Твои леса, погосты и молитвы.

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шепот ив у омутной воды

Люблю навек, до вечного покоя.

Россия! Русь!

Храни себя! Храни!

 

- История Руси полна драматизма. Частые набеги кочевников, монголо-татарское нашествие, войны, пожары, природные катаклизмы уничтожали многие произведения национальной культуры. Поэтому особенно важно бережно хранить то, что досталось нам в наследство.

    Культуру Руси можно сравнить с величественным деревом, крона которого имеет тысячи ветвей, несметное количество листьев и мощные, глубоко уходящие в землю корни. Памятники русской национальной культуры являются достоянием мировой культуры, и мы по праву можем ими гордиться.

   

    Археологические исследования, случайные находки, кропотливая работа реставраторов и искусствоведов помогают представить жизнь наших предков во всем многообразии. К счастью, сохранились и многие памятники архитектуры, а ведь «Архитектура – это та же летопись мира: она говорит тогда, когда молчат песни и придания» (Н. В. Гоголь). Недаром памятники зодчества называют «каменными страницами истории». Мы же с полным правом можем добавить – и деревянными, так как испокон веков основным строительным материалом на Руси было дерево.

    Народ, который дал миру шедевр поэтического творчества «Слово о полку Игореве», золотое узорочье, летописи княжеских и городских дел, берестяную почту, творения Рублева, Пушкина, Толстого: народ, создавший Московский кремль, Адмиралтейство в Санкт-Петербурге, сумел даже архитектуру простой крестьянской избы поднять до уровня мировых шедевров.

    Изучая «Традиции русской народной культуры», ты узнаешь о местах проживания наших предков, о том, как строилось жилище, о быте и основных занятиях русских людей, узнаешь интересные факты из истории создания мужской и женской одежды, обуви, головных уборов. Узнаешь о народных приметах, русских народных праздниках, обычаях и традициях русской семьи. Узнаем много интересного о русской народной игрушке, русских колоколах, знаменитой русской тройке лошадей; о русской кухне, русском самоваре и чаепитии на Руси.

Скачать
Строительства жилища.doc
Microsoft Word документ 1.4 MB
Скачать
строительство жилища.doc
Microsoft Word документ 1.2 MB
Скачать
быт русских людей.doc
Microsoft Word документ 1.1 MB

Источник: Технология. Традиции русской народной культуры. Авторы-составители Е. А. Гурбина. М. В. Гурко, С. А. Лёаина.  Издательство "Учитель";

интернет-ресурс: http://images.yandex.ru/