Семейный очаг - это не просто словосочетание, не отвлеченное понятие. Пока хранит человек в своей душе воспоминание об отчем доме, о тепле семейного очага, ему легче переносить житейские невзгоды и бури. Ничто не модет стереть из памяти детские впечатления о традиционных семейных беседах за ужином, воскрестном яблочном пироге, испеченном бабушкой, - ведь именно такими были воспоминания Багрова-внука в повести Л.Н.Толстова.

     На  Руси издавно было принято ежедневно собираться за домашним столом. Здесь решали хозяйственные проблемы, выясняли отношения, разрешали споры, прикидывали виды на будущей урожай. Хранителем домашнего очага обычно была свекровь. Именно она была хозяйкой в доме. Она не только готовила еду, распределяла работу между невестками, руководила заготовкой продуктов впрок, но и строго следила за соблюдением семейных традиций, улаживала споры, разрешала конфликты.

     Из рук в руки, словно тепло человеческих ладоней, передавала хозяйка невестам свое умение месить и печь хлеб, готовить пищу, управляться с собранным урожаем овощей, фруктов, ягод. Забытые ныне бабушкины сундуки или корзинки нередко хранили любопытные кулинарные книги. 

      Кулинарные книги имелись на Руси практически во всех семьях. Иногда они были рукописные, в которых многими поколениями хозяек записывались рецепты придуманных ими блюд. Читаешь такую книгу-тетрадь и диву даешься кулинарной мудрости наших бабушек и пробабушек, их хозяйственной смекалки, умению из самых простых продуктов творить кулинарные шедевры.

Источник: Кулинария для всех. Н.И.Ковалев, В.В.Усов, Москва. Профиздат - 1992